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2006年02月06日

バレンタインの準備。

今日は2月6日。

あと一週間ちょっとでバレンタイン揺れるハート

毎年バレンタインは、チョコを購入していた僕なのですがね…。




くま公に、付き合い始めの頃言われたことがあるのです。

「みんな、俺がお菓子のプロだから作ってくれない顔(泣)」と…。









当たり前じゃぼけーーー!!









プロにチョコレートなんて作ってやれるかー!!
と言いたいところなのですが顔(ぷんっ)

もう何度もお菓子作っては食べさせているし…。
それに、姉彼からもかわいい作って希望かわいいが出ているし…。
ちょっと練習してみる事にしましたパンチダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)





ちなみに、下は姉彼希望のもの。

きらいなんだよねぇ・・・スポンジ生地ものε-(ーдー)ハァ

次項有 ホワイトロールケーキにチャレンジですひらめき
   でも嫌いなのよねー、スポンジ生地のケーキって。

姉彼にはインターネットの接続で、丸一日潰させて
設定してもらった恩があるので・・・。

やらないわけにはいかないっ!!



ただ、我が家には天板と言うものがないので、
実家においてあった、実家のオーブンレンジ用の天板を
ちょっと拝借してきたのですグッド(上向き矢印)





それがね・・・。





あと1センチのところで、我が家のオーブンレンジに
はいっていかないっ!!がく〜(落胆した顔)あせあせ(飛び散る汗)マジカーーーーexclamation&question






どうしよう・・・どうしよう・・・とくま公に相談したら、
ダンボールを型代わりにすれば大丈夫Good
と教えてくれましたひらめき


でも、ダンボール?!って思いますよねぇ…。
一応作ってみましたけどね、ダンボールで型を。

     下

     下


ダンボールでできちゃうなんてー(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

この時はまだ疑いの目ギンギン………顔(チラッ)ホントカヨ・・・





でも現実に型はこれしかないし…と、やってみましたよパンチダッシュ(走り出すさま)





本の通りに生地作って、ダンボール型にシートを引いて、
不安ながらも生地を流し込んで、オーブンにINexclamation×2
今回は、180度で『上段』で10分。


この『上段』が曲者だったーーちっ(怒った顔)





ひぇーーーΣ(゚Д゚;?!きれいに焦げすぎ!!

次項有 なんかイイ匂いがするなぁ〜るんるんって思ったのよっ!
   こんなにきれいに焦げやがってーーー顔(泣)顔(泣)顔(泣)



でもこんな事でへこんでなんかいられないっ!!
どうせ生クリームを塗るんだし、焦げたとこきれいにとって
生クリーム塗っちゃえばわかんないさーるんるんるんるんるんるん


オキラクモード≧∇≦






全部とりましたよ・・・(。-∀-)ニヒ

次項有 ばっちし包丁でそぎ取り顔(イヒヒ)手(チョキ)


生クリームをグリグリ塗ってるんるん
くるくる巻いて、冷蔵庫でちょっとお休みさせて眠い(睡眠)
仕上げに回りに生クリームをヌリヌリして、
あらかじめスプーンで削っておいたホワイトチョコを
周りにバラバラかけて・・・。





全体図ざんす♪初めて作った割には上出来??にしとこっ♪

顔(笑)Clap なんとか出来たーーーー★ Clap顔(笑)




なんとか出来たーヾ(≧∇≦)〃

ちょうどその頃、姉ちゃんもくま公もお帰りだったので、
味見をしてもらってみた・・・。ドキドキ・・・顔(え〜ん)




かわいいうまいっ!でもなんだか「ブリッ」とする・・。


くま公クマ 初めてにしては上出来上出来!うまいよるんるん


かわいい でもさー、なんか「ブリッ」とするよねぇ??
    スポンジ生地って、なんかふわっとするジャン?
    これ、「ブリッ」ってしない??




「ブリブリ」うるさいですよ姉ちゃんめっ!!ちっ(怒った顔)
そんなに言うと、もう食わせないんだからーー顔(泣)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


どうやら初のスポンジ生地物は失敗に終わった模様…バッド(下向き矢印)
見た目はいいと思うんだけどなぁ…顔(ペロッ)

くま公に、何が失敗の原因かを聞いたところ、
生地を混ぜすぎたのだとか・・・もうやだ〜(悲しい顔)

だって・・・。
混ぜ足りなくても、ふわっとしないって書いてあったし…。
確かに混ぜすぎもダメって書いてあったけど…ふらふら

その中間って難しいじゃないかっ!!むかっ(怒り)むかっ(怒り)

ふぅ〜・・・。
ケーキって難しいバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)






さてさて…。しょぼくれた話はおいといてるんるん

実は昨日これのほかに、バースデーバナナチーズタルトバースデー
を作ったんですーーーわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

こっちは見た目がいまいちだったので
写真カメラにはしなかったのですが、バナナとチーズって…



黒ハートマイウーーーー黒ハート



今度、ちゃんと作ってまたUPしますねるんるん顔(笑)るんるん

あー、お腹空いたから一口食べに行ってこよーっとHello顔(笑)





ニックネーム かのん at 10:40| Comment(22) | TrackBack(0) | キッチンとお友達になろう♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
かのんさ〜んexclamation私にも一つ作ってぇ〜わーい(嬉しい顔)
ホワイトチョコ大好き黒ハート
そうだ、洋梨タルトの作り方とか分かりますか?
今度教えてくださいぴかぴか(新しい)
Posted by かんたん日記のなな at 2006年02月06日 11:21
■□かのん⇒かんたん日記のなな様♪□■

『ブリッ』としたのでよければ、作りますよぉ(*^m^*) ムフッ

ただ、これパサーッと書いたけど、最初の生地作りが、
腕がつりそうになるほど大変で、湯煎しながら
混ぜるから、冬なのにジンワリ汗かきながら
作りましたよー(^^;)
多分今夜は腕が筋肉痛・・・。っていうか
今日出てくれないと、おばさんか?!
2日後に筋肉痛が出るって、お年を召したって
いうじゃないですかぁ・・・(´;ω;`)ウッ…

洋梨タルト??
作ったことないからわからないんだけど、
でもレシピが載ってるサイトを見つけたので、
アドレス書いておきますね(゚▽゚*)ニパッ

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/225752/

上 ここですよー♪
このサイトブックマークしておくと、めちゃくちゃ
便利ですよ(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
Posted by かんたん日記のななさまへ★彡 at 2006年02月06日 11:36
『ぶりっ』っとする・・に笑っちゃいました。
だって、わかる気がするんだもん!!
手作りの時(もちろん、頂く側よ、私は)に、時々感じる食感!!
でも、言えないんだよ〜^▽^;。
さすがお姉ちゃん・・。
言っちゃうのね・・。
でも、見た目とってもおいしそうだし・・
ちゃんと、練習する辺りに、『愛情』を感じます☆。
Posted by ちゃっく管理人 at 2006年02月06日 12:43
わ〜〜い♪
早速見てきますね★
ありがとうございます(∇^)
Posted by かんたん日記のなな at 2006年02月06日 15:04
そっかぁ…、彼ピさんがプロのパティシエだと、
手作りチョコって言っても、絶対に彼ピさんの
ほうがおいしいに決まってますよねぇ。
う〜ん・・・、難しい(ーー;)

でも、かのんさん・・・。
「愛情」がこもった手作りお菓子はきっと
おいしいですよ(^^)v

私も今年は、久し振りにチャレンジです!!!
とりあえず、ラッピングや板チョコなど
購入してきたので、土曜日頑張っちゃおうかな^^;
Posted by hanayakko at 2006年02月06日 16:13
かのんさんすごいよ〜〜〜!!
ちゃんと本みたいにロールケーキになってるし!
ブリっという食感はなんか経験したことあるような・・・(^^;
でもでも愛情たっぷりのケーキ文句言えないよねーー!
あ、お姉さんだから愛情はいらない??か・・・。
バレンタイン・・・うちは何もしません!
うちの旦那アイスクリーム以外の甘いもの
苦手です・・(−−;
よかった〜〜〜〜^0^
Posted by あゆみ at 2006年02月06日 16:54
おい おい 
うまそうぢゃないかぇ〜
ロールケーキ大好きぃぃぃ!!!
クール宅急便の着払いでOK牧場と牧場
待ってるぜよ〜♪

しかし、かのんも腕を上げてきてるな。
凄いぜっ!
Posted by 天ママ at 2006年02月06日 19:00
わおー、美味しそう! 見た目も美しいし最高じゃないですか!
ケーキ作りってたしかに繊細だし、手順も厳密だしで、大変ですよね。。ちょっと分量違ってしまっても、あとで調整!とか難しいですしねえ。。
「バナナチーズタルト」、こちらも気になる・・・っていうかヨダレでそうな名前ですよね。そういえば、こちらってチーズケーキの美味しいお店が少ないような、、うーん今度探してみよっと!
Posted by ルビパパ・ルビママ at 2006年02月06日 22:28
まじでわたくしには、希望写真のよりかのんさまが作ったほうが好みです、、って食べてないから見た目でですけどね(W プリッ(Wの方が食べたいなあ。。
Posted by hanasaku2005 at 2006年02月06日 22:47
すごくきれいにできてるぅ〜!
ホワイトチョコ削るの大変そう…
それにしても…ブリッ?って??(笑)
食べてみたいわぁ(^ー^m
クマプロさん、今年は愛情たっぷりの
チョコが食べれるのね。イヒ。
我が家は甘いものあんまり食べないのでバレンタインは無しデス。
Posted by メグママ at 2006年02月07日 00:17
■□かのん⇒ちゃっくママ様♪□■

うぐぐぅ・・・。
ちゃっくママも感じたことがあったのですねーあせあせ(飛び散る汗)
あの『ブリッ』と感をー(≧▽≦;)アチャー
でもねちゃっくママ、もし次この食感を味わったら、
言ってあげたほうがいいと思うの、言いづらいけど顔(汗)
だって、次に作るときの課題になるし、
問題点克服して次は美味しいものが作れるし♪
ただ、やっぱり言う側は言いづらいよね…。
と考えると・・・よく言った我が姉!!
さすがは我が姉!感謝しておかなくちゃ!
癪に障るけど・・・ムカ・・・(-_-メ)

この練習したケーキはね、くま公にあげるものではなくて、
お姉ちゃんの彼氏にあげるものなんですよー!
甘いものが大好きで、舌が肥えてるから下手なもの
出せない。。。って僕の周りは厄介な奴がおおいー!顔(なに〜)
くま公には…前回自分で作ろうと思って結局作らせちゃった
パイを焼こうと思ってるんですー顔(笑)
ただ…甘いものが得意じゃないのに、こちらも
舌が肥えてるというか、プロだから・・・
あぁ・・・厄介だ・・・(´;ω;`)ウッ…
Posted by ちゃっくママさまへ★彡 at 2006年02月07日 02:04
■□かのん⇒かんたん日記のなな様♪□■

サイトは気に入ってもらえたかな≧∇≦
いつも、何かをつくろうって思ったとき、
このサイトで検索して、いろんなつくり方をみて、
一番うまそうだぁ揺れるハートって感じたものを
作るのだけど、たいがい旨いですよーわーい(嬉しい顔)

しかも、プロのレシピじゃなくて、一般の方々のレシピだから、
やりやすい♪わかりやすい♪しかも簡単レシピがいっぱいぴかぴか(新しい)

一昨日は、ビシソワーズの作り方をチェッキング
しちゃいましたー♪作り始めたらミキサーが
ない事に気がついて、仕方なくお玉でジャガイモを
全部すりつぶしましたけどねx・)ぷっ
Posted by かんたん日記のななさまへ★彡 at 2006年02月07日 02:10
■□かのん⇒hanayakko様♪□■

そうなの・・・(_ _。)・・・シュン
イロイロ教えてもらえて楽しいのはいいけど、
こういうイベント事になると、ちと困りものバッド(下向き矢印)
それでも、美味しいと言ってくれるし、
問題点をしっかり指摘して、次はこうしなグッド(上向き矢印)あーしなグッド(上向き矢印)
と言ってもらえるので、まぁいいかな・・・
って完全にこれじゃのろけてる…ε-(;ーωーA フゥ…
まぁまぁ普通に付き合っております顔(ペロッ)

おっ!!
hanayakkoさんがいうところの「連れ」の方に
作るのですね??揺れるハート揺れるハート
何を作るのかしらー顔(メロメロ)顔(メロメロ)
でも、チョコよりも実はチーズケーキのほうが
簡単かもしれないですよ♪
だって私、もう作り方は見なくても、分量さえ見れば
作れるようになりましたよ≧∇≦
今度作るときは、チーズをカマンベールにしてみようかと
思ってるんですー♪ちょっとブルーチーズも加えたりとかぴかぴか(新しい)
ただ、今はまだ冷蔵庫にバナナチーズタルトが
入っているので、多分バレンタインが終わったら…かなかわいい

もしよければ、チーズケーキのレシピ教えますよぉ♪
かぼちゃのチーズケーキでもいいですか?☆^(o≧▽゚)oニパッ
Posted by hanayakkoさまへ★彡 at 2006年02月07日 02:20
■□かのん⇒あゆみ様♪□■

ほんとにーーー?!顔(笑)
本みたいなロールケーキになってるかなぁ?
見た目だけは、くま公にも「おっひらめき旨いじゃん!」
って言ってもらえたんですーヾ(≧∇≦)〃

中身はほら・・・ブリッだから( p_q)エ-ン
ここにもいたのですねー『ブリッ』経験者がっ(゚ロ゚ノ)ノ

文句はさすがに寂しいけど…(´;ω;`)ウッ…
問題点を指摘してもらうのは逆に嬉しいのです♪
そっか、あそこで間違えたか顔(え〜ん)
って自分で把握できるし、次回はそこに注意して
作ることが出来るしわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

姉ちゃんのナイス指摘にはもう慣れっこ…。
しっかり痛いとこついてくるんですよねーこれが。
でもそのおかげで、毎度毎度注意して物事を進めることが
出来てるから、感謝感謝Clap

あゆみさんのD殿は甘い物が苦手なんですね!!
世の男性人って、たいがい甘いものがきらいなんですよね。
本当は私だって、くま公は甘い物が苦手だから
作らなくてもいいはずなんだけどなぁ・・・。
何気に楽しみにされてるっていうのが矛盾してる気がする…顔(チラッ)

はぁ・・・チーム佐世保の方々と近くに住んでたらなぁ♪
毎週作って遊びに行っちゃうのにぃぃぃ顔(え〜ん)バッド(下向き矢印)
Posted by あゆみさまへ★彡 at 2006年02月07日 02:30
■□かのん⇒天ママぽーん♪□■

あらー♪
天ママロールケーキ大好きだったのー??
昨日作ったロールケーキだけど、もうすでに
売り切れなのよーvUo・ェ・oU ィェーィ♪

着払いでよければ・・・マジで送ってあげるわよー揺れるハート
うそうそ(*^m^*) ムフッ
着払いじゃなくて送ってあげるって♪
ただ、ロールケーキじゃない奴でもいいかしらわーい(嬉しい顔)
天ママにはイロイロお世話になってるから、
いいって事よぉ♪
あ・・・ロールケーキが好きって書いてあるのに
違うものじゃ意味ないか・・・(≧▽≦;)アチャー

腕あがったかなーo(^^o) (o^^o) (o^^)o キャッキャッ♪♪
やだん♪そんなにおだてたら木に登っちゃうよー(。-∀-)ニヒ

ケーキ大量に送る??ゞ(≧ε≦o)ぶっ
(調子に乗りすぎじゃて・・・ふらふら)
Posted by 天ママぽんへ★彡 at 2006年02月07日 04:51
■□かのん⇒ルビパパ・ルビママ様♪□■

やたーーーーー♪
美味しいパリのチョコを食しているルビパパ・ルビママ様から
ほめてもらえたーーーーー(〃∇〃) てれっ☆
これ、女性人からは好評だったのですー♪
今日仕事先のお隣のお店のおば様に、
いつもお世話になっているので・・・と持って行ったのですが
そのお店で働いている女性人皆様に、美味しかった揺れるハート
コメントを頂き、俄然やる気出ちゃいましたよー≧∇≦

ただ、本当におっしゃるように、ケーキ作りって
繊細で、調整がきかないし…
(でもくま公は調整してくれるのですよ…さすがプロ!)
手間を惜しむと絶対に失敗するし・・。
でもこれはいつものお料理でも言えることなんだけど、
いつものお料理は多少調整がきくからその分安心かな♪

いやいや、「バナナチーズタルト」はメチャウマですよー揺れるハート
今回はちょっとバナナが多すぎて、チーズの味が
薄れちゃってた気がするので、もうちょっとバナナを
控えるか、もしくは濃厚なお味のチーズを使うかして
またリベンジしてみようかと思ってるんです♪
それと、分量通りにタルト生地を作ると
どうしても硬すぎちゃうので、もうちょっと柔らかめ
がいいなぁ〜とか・・・
イロイロ課題が残っておりますが、頑張って
皆さんに公表できるように仕上げてみたいと思います♪

パリなら・・・・
美味しいチーズケーキ絶対にあるはずですよぉヾ(≧∇≦)〃
私はレアよりもベイクドの方が好きなので、
どうしても焼き系を作ってしまうのですが、
本当に美味しいレアチーズケーキを一度食べてみたい…。
レモン味が薄めのものが好みなんだけど、
あるのかなぁ〜??
Posted by ルビパパ・ルビママさまへ★彡 at 2006年02月07日 05:02
■□かのん⇒hanasaku2005様♪□■

いやーーーーん揺れるハート
はなさくさん、お世辞でもメッチャ嬉しい≧∇≦
スポンジはココア生地だったのですが、
私スポンジ嫌いなくせに、自分で作ったからか、
食べられました( ̄m ̄* )ムフッ♪
ただ・・・。
今回スポンジの内側と外側に塗った生クリームには、
湯煎したホワイトチョコレートが入っていたんです。
それがちょっとしつこい気がしたんですよね。。

最近普通のチョコレートが食べれるようになったら、
もともと食べられたホワイトチョコレートの甘さが
どうも苦手になりつつあるんです・・。

だから、削るホワイトチョコだけにして、
後は生クリームオンリーの方がよっぽど美味しかったかも!

あーイロイロ書いてるうちに問題点が見えてきましたぞー!
後で自分で書いたコメント見て、ノートにメモっておかなくちゃ!((φ(-ω-)カキカキ
Posted by hanasaku2005さまへ★彡 at 2006年02月07日 05:08
■□かのん⇒メグママー♪□■

自分でもね、仕上げてる時に
「あらー初めて作ったわりには見た目はいいいじゃんるんるん
なんて思ってたのー(。-∀-)ニヒ

ただ食べたらちょっと僕には甘すぎた感があったけど…。
しかも『ブリッ』だし・・・(´;ω;`)ウッ…
あのね・・・多分生地を混ぜすぎたから生地の中の
空気がたくさんつぶれちゃったんじゃないかな?
って思うの・・・。イロイロ難しいにょケーキって。
はぁ〜・・・憂鬱(_ _。)・・・シュン

メグママのお家も甘いものはあんまり食べないんだね!
家は親父が酒のつまみにケーキ食べたり、
チョコ食べたりする人だからなぁ〜(笑)

そのわりに、私ケーキをはじめて食べたのって
中学生になってからだったんだよー!
我が母上が和菓子好きで、あんこばっかり食べてた(*^m^*)
Posted by メグママさまへ★彡 at 2006年02月07日 05:16
美味しそう!!!!!!!!!!
スポンジが焼けない私としては尊敬ですわ!!
タルト系は得意なんですけどね〜。
ウチは毎年バレンタインはガトーショコラを作ってますよ(*^0^*)
でも、あげる人がいない・・・凹○
今年は作るか微妙です( ̄▽ ̄;;;
Posted by ピータン at 2006年02月07日 10:41
■□かのん⇒ぴーたん様♪□■

そんな事ないんだよーぴーたんさぁんがく〜(落胆した顔)
私もスポンジ生地は初めて作ったんだよー(^^;)
だから食感が「ブリッ」・・・バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)
私も最近タルト生地のものを作るんだけど、
どうしても生地の段階でパサついてる気がして…
クッキー生地の時はもう少ししっとりしてるんだけどなぁ?

ガトーショコラー揺れるハート揺れるハート
って・・・なんだろう??
濃厚なお味のチョコケーキなのかしら?
作り始めたわりには、まだまだ知らない名前のお菓子が多くて、
その都度頭に「?」がいっぱいうかぶのー(苦笑)

えー!!今年も作ろうよー♪
そしたら絶対にUPしてねグッド(上向き矢印)
Posted by ぴーたんさまへ★彡 at 2006年02月08日 01:59
ほぉ〜んとスミマセン(。-人-。) ゴメーン
読み逃げばかりしてて、コメント残してなかった〜〜〜〜〜〜〜〜っY(>_<、)Y ヒェェ

美味しそうに出来たね〜♪
写真通りの仕上がりだと思うのぉ〜
いつもいつも美味しそうに出来上がってるけど・・・
今まで、いろんなお菓子を作ってるところを見せてくれていたけど、
何も作れない私が言うのもなんだけど、
見るたびに、どんどんどんどん上手になっていってると思うのぉ〜〜〜(*/∇\*)キャ
もう、何を作ってもバッチシねっ☆^(o≧▽゚)oニパッ
私も食べたいなぁ〜
ってか、バレンタインどうしよぉ〜o(;△;)o
Posted by 美幸 at 2006年02月09日 23:19
■□かのん⇒美幸ちゃーん♪□■

いいのよいいのよぉ気にしないで(^ー^)
でも美幸ちゃん♪
一つ一つの記事に全部コメント残すの大変でしょ?顔(汗)
1つの記事にまとめてしまっていいんだよ♪
いつもありがとね犬(笑)
。・:*:・゚★ very d(*⌒▽⌒*)b thank you! 。・:*:・゚★

一時はどうなるかと思ったけど、どうにかこうにか
しあがってたでしょーゞ(≧ε≦o)ぶっ
きれいに焼け焦げたとき、あんまりびっくりして
くま公に上の写真を送ったら、
「綺麗に焦げたねー(笑)でも、わざと焦がす事もあるから
あんまり気にせず、そいじゃえば平気!」って
言われたの。それで綺麗にこげた所だけ包丁で
取っちゃったのだー★彡

このロールケーキともう一個作ったバナナチーズタルトを、
毎日来てくれる常連さんに食べてもらってみたんだけど、
「すげー!腕上げたね!旨いよぉ揺れるハート
って言ってもらえたのーグッド(上向き矢印)

今年、もうちょっと頑張ってもっと美味しいって
言ってもらえるものを作れるようになったら・・・
ウフ揺れるハート必ずクール便で送ってあげるからね♪

バレンタインはね・・・
作ろうと思ってる側から言うと・・・
買った方が『らく!!』ホント『らく!!』
買った方が断然美味しいしかわいい
今日か明日、買いに行っておいで☆^(o≧▽゚)oニパッ
ラッピングも綺麗にしてくれるし、買う方がいいよぉ♪
Posted by 美幸ちゃんへ★彡 at 2006年02月11日 09:13
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